ORIGEM DA POSTA MIRANDESA
A posta Mirandesa nasceu na rua em Sendim pelas mãos de Ti Gabrila, onde nas feiras nacos de carne eram servidos sobre o pão.
Mais tarde a receita foi adaptada ao Restaurante, sendo este manjar servido actualmente em vários Restaurantes
A RAÇA MIRANDESA
Não está definitivamente esclarecida a origem da raça bovina mirandesa e as suas relações étnicas e filogénicas, admitindo-se que possa descender da raça fusca do planalto superior castelhano que deriva do tronco ibérico de um conjunto de raças europeias e que tem em comum a coloração castanha.
O atual desenvolvimento das pesquisas com base no ADN poderá trazer uma nova luz a este assunto.
“Carne Mirandesa”
Pela sua excecional qualidade, foi atribuída uma “Denominação de Origem Protegida”. É dela que se faz a célebre “Posta Mirandesa”. Cortada da perna em nacos com a dimensão aproximada de uma palma de mão por uma mão travessa, é passada pela brasa com sal a gosto.
Gabriela
Assim se chamava esta senhora que tornou célebre o bom naco de carne de vaca mirandesa assado na brasa com uma pitada de sal.
A verdadeira Posta teve origem em Sendim.